Как избавиться от плесени в квартире после затопления

Чем можно убрать плесень из квартиры: решение проблемы после потопа

После залива квартиры соседями или наводнения в доме часто приходится думать, как убрать плесень со стен. Она быстро образуется, становясь неприятным сюрпризом для хозяев. Причина – в длительном сохранении спор под обоями, напольным покрытием, где они начинают постепенно размножаться, распространясь на другие участки. Избавляться от грибка нужно быстро, ведь он опасен для человека, может нанести реальный вред здоровью.

Почему появляется плесень в квартире после потопа и в чем ее опасность

Плесень – частички грибка микроскопичных размеров, внешне выглядящие как налет разных цветов на потолке, стенах, мебели, других поверхностях. Споры могут летать по воздуху, оседать по всему помещению, попадать на продукты питания. Основная причина появления микроорганизмов – сырость. Высокая влажность воздуха – основное условие развития грибка, поэтому в ванной он может образоваться и без потопа. Благоприятную среду для развития плесени создают сырые, намокшие покрытия, застой воздуха в комнатах. Намного чаще разрастаются колонии микроорганизмов под действием следующих факторов:

  • нарушение работы вентиляционной системы;
  • поломки в отопительном контуре, низкая температура;
  • промерзание стен, потолков;
  • грунтовая, подвальная сырость в частном доме.

Нередко неприятный запах грибка становится заметен спустя какое-то время, но внешних признаков не видно. Такое случается при активном распространении плесени под плотными обоями, в толще штукатурки, если помещение не было сразу просушено после потопа. Ситуация характерна для поверхностей, не прошедших противогрибковую обработку в ходе ремонта, ведь защитные составы препятствуют внедрению спор вглубь отделки. Плесень необходимо удалять, так как она представляет серьёзную опасность для человека. Белая разновидность вызывает аллергию, отек, кашель, зеленая – приводит к отравлениям. Самой токсичной считается черная, которая провоцирует бронхит, пневмонию, болезни суставов, внутренних органов.

Как убрать плесень дома

Как убрать плесень после затопления

Если затопили соседи, произошло наводнение, действовать надо без промедления. Лучший способ избавиться от плесени после обнаружения –высушить помещение с помощью тепловентилятора, строительного фена, тепловой пушки. Необходимо обеспечить эффективную вентиляцию, чтобы уровень влажности в помещениях не выходил за пределы 55-60%. Эти же приборы нагреют воздух до +30 градусов и выше, чего грибок просто не переносит.

К сожалению, указанные меры не помогут, если плесень имеется под отделкой. После нормализации температуры она сразу начнет размножаться. Придется снимать обои и обрабатывать стены специальными средствами – дезинфектантами, фунгицидами. При выявлении спор убирают до 2-3 см штукатурки, все материалы тщательно упаковывают и утилизируют.

Чем можно убрать плесень со стен – народные средства

При уборке комнат после затопления часто используют хлорку. Действительно, она неплохо ликвидирует свежий грибок, который еще не успел «врасти» слишком глубоко. Есть и другие виды составов, которые применяют в народе:

  1. Перекись водорода. В пульверизатор наливают перекись (3%), орошают стены, потолки. Раствор подходит для обработки плитки, столешницы, кухонной техники;
  2. Масло чайного дерева. За счет антисептического эффекта препарат избавит стены от небольших колоний плесени;
  3. Уксус. Состав с концентрацией 9-12% уничтожает микроорганизмы при распылении;
  4. Лимонный сок. Обработка лимоном поможет, если загрязнения заметны на твердых поверхностях, дереве.

В интернете рассказывают о проводимых обработках после затопления содой, солью, нашатырным спиртом, бурой и даже йодом. Все указанные составы эффективны лишь в легких случаях, но не смогут избавить от глубоко внедрившихся микроорганизмов, зато способны повредить мебель и отделку.

Специальные составы от плесени

Применение антисептической грунтовки показано лишь при выполнении нового ремонта, когда стены и потолок прошли полную очистку от старой облицовки. В грунтовки такого типа включается специальная химия, предотвращающая заражение поверхностей. Некоторые бытовые составы могут дать неплохой результат в локальной борьбе с плесенью:

  • спрей «Силит Бэнг»;
  • «Антиплесень 906» («Интерхим»);
  • удалитель плесени Neomid;
  • «СтопПлесень» («Олимп»).

Большинство составов имеют едкий запах и требуют средств защиты, к тому же, при глубоком поражении стен могут не подействовать. Лучший результат приносит профессиональная уборка помещений после потопа с использованием спецсредств глубокого проникновения на основе качественной, высококонцентрированной химии. Мастера компании Estet Clean полностью ликвидируют плесень с первого раза, снизив расходы на ремонт, а также тщательно просушат стены и приведут помещение в идеальное состояние. Не стоит экономить на здоровье – после самостоятельных действий плесень чаще всего появляется вновь, и только грамотный подход избавляет жильцов от ненужного риска.

Другие статьи

12 Мар 2024

Столкнувшись с задачей удаления краски с одежды, важно не терять самообладание. Краска может показаться стойким загрязнением, но существует несколько проверенных методов, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Читать дальше
10 Мар 2023

Регулярное очищение стиральной машины – это залог чистоты вещей. Многие и не подозревают, но стиральная машина накапливает в себе массу загрязнений

Читать дальше
08 Июл 2024

Владельцам мягкой мебели нередко приходится думать, как почистить диван от пятен, ведь на обивку могут попасть частицы продуктов, напитки, загрязнения от ручек и фломастеров. Есть несколько способов выведения грязи в домашних условиях с помощью простых народных средств и специальной бытовой химии, которыми можно воспользоваться.

Читать дальше
10 Июл 2024

После залива квартиры соседями или наводнения в доме часто приходится думать, как убрать плесень со стен. Она быстро образуется, становясь неприятным сюрпризом для хозяев.  Избавляться от грибка нужно быстро, ведь он опасен для человека, может нанести реальный вред здоровью.

Читать дальше